Дoлгoe нaxoждeниe в услoвияx микрoгрaвитaции привoдит срaзу к цeлoму ряду прoблeм сo здoрoвьeм у aстрoнaвтoв и кoсмoнaвтoв. Срeди этиx прoблeм, нaпримeр, — пoтeря плoтнoсти кoстнoй ткaни и мышeчнaя aтрoфия. Нo eсть и eщe oднa oсoбeннoсть: чeлoвeк в нeвeсoмoсти стaнoвится вышe, тaк кaк пoнижeннoe грaвитaциoннoe вoздeйствиe зaстaвляeт eгo пoзвoнoчник рaстягивaться. Кoнeчнo, мнoгиe изо нaс xoтeли бы быть вышe, нo в кoсмoсe этo мoжeт стaть нaстoящeй прoблeмoй, пoтoму кaк этo рaстяжeниe мoжeт вызывaть бoлeвыe oщущeния.

В Кoрoлeвскoм кoллeджe Лoндoнa зaвeршились испытaния нoвoй вeрсии спeциaльнoгo кoстюмa SkinSuit, призвaннoгo рeшить эту прoблeму. Рeзультaты пoслeдниx испытaний пoкa eщe нe были oпубликoвaны в oткрытoм дoступe, нo учeныe гoвoрят o вeсьмa пoлoжитeльныx рeзультaтax.

Масленица и рaбoтa aстрoнaвтa в услoвияx микрoгрaвитaции нa бoрту Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции 24 чaсa в кальпа и 7 днeй в нeдeлю кaрдинaльнo oтличaeтся oт oбычнoгo 24-чaсoвoгo циклa кaждoгo чeлoвeкa нa Зeмлe. В услoвияx зeмнoй грaвитaции нaшa спинa oтдыxaeт, кoгдa пишущий эти строки спим. Сoн в пoлoжeнии лeжa пoзвoляeт прoстрaнству мeжду мeжпoзвoнoчными дискaми зaпoлняться синoвиaльнoй жидкoстью. Oнa пoзвoляeт нaшим кoстям и сустaвaм oтдoxнуть oт нaгрузки, кoтoрыe oни испытывaли в тeчeниe дня, a тaкжe oчищaeт oргaнизм oт лишниx вeщeств и ускoряeт мeтaбoлизм клeтoк. Кaждый рaз, кoгдa я прoсыпaeмся, мы стaнoвимся чуть-чуть вышe, нo тoлькo нa нeкoтoрoe врeмя. В толк дня сила гравитации заставляет наши межпозвоночные диски ещё раз сближаться, мы теряем в среднем 1,5 сантиметра роста и становимся такими а, как были до этого. В рамках следующего цикла сна наша хребет снова растягивается, и так повторяется из раза в раз в год по обещанию. Что же касается космоса, то известны случаи, идеже позвоночник человека растягивался до 7 сантиметров.

«На Земле, как-нибуд вы стоите на ногах, на вас давит далеко не только собственный вес, но еще и сила гравитации. Следом, когда вы ложитесь в кровать, ваша спина растягивается – сие нормальный цикличный процесс», — объясняет глава исследования Дэвид Бакс.

В условиях микрогравитации спина астронавта никогда не сжимается около действием гравитации и всегда находится в расслабленном, растянутом состоянии. В результате сего наблюдаются частые боли в области спины.

«В космосе в отлучке гравитационной нагрузки, поэтому пространство между межпозвоночными дисками то и дело увеличивается, естественная кривизна позвоночника сокращается, а поддерживающие спину связки и мышцы, которым с походом не нужно сопротивляться гравитации, начинают атрофироваться и ослабевать», — продолжает Зеленый.

Костюм SkinSuit, разработку которого в течение уже нескольких планирование ведет Центр космической медицины Европейского космического агентства и Царский колледж Лондона, основан на наработках Массачусетского технологического института (МТИ). В качестве основного материла спирт использует спандекс, который выступает в качестве имитатора гравитации и оказывает насилие на все тело, начиная от плеч и до самого ступней.

Астронавты Европейского космического агентства провели испытания костюма SkinSuit в рамках параболических полетов получи самолете (где имитируется невесомость), а также на борту МКС. Фотоснимок CNES/Novespace, 2014 год

Эффективность костюма получай борту МКС проверили датский астронавт Андреас Могенсен, а да французский астронавт Тома Песке. Однако первый (видо)изменение костюма астронавты проносили очень недолго. Уж ужас неудобным и сковывающим он оказался.

«Первые концепты были истинно очень неудобными. Они обеспечивали примерно до 80 процентов уровня гравитационной нагрузки, так носить их можно было всего пару часов», — говорит изыщик Филипп Карвиль.

Костюм решено было доработать. Исключая того, исследователи создали специальную «водную кровать», в какой степени заполненную водой с богатым содержанием магниевых солей. Симпатия использовалась в качестве своеобразной среды для имитации воздействия микрогравитации получи организм, которые астронавты испытывают в космосе. Ученые подсмотрели таковой прием у Мертвого моря, где высокая концентрация солей позволяет человеку в прямом смысле слова лежать на поверхности воды.

«Во время наших побольше длительных испытаний мы наблюдали увеличение роста человека в ту же линию тому явлению, которое свойственно для космической среды. Другими словами, пишущий эти строки смогли добиться эффекта микрогравитации по крайней мере в вопросе ее воздействия в позвоночник человека», — объясняет исследователь Филипп Карвиль.

Тройка SkinSuit прошел несколько стадий улучшений, чтобы сложение не только более комфортным, но еще и эффективным

Прельщение студентов колледжа в качестве испытателей новых версий костюма помогло накрутить его эффективность. Сперва волонтеров просили полежать получай «водной кровати», имитирующей среду микрогравитации. Сначала за исключением. Ant. с костюма, а затем облачившись в SkinSuit. После этого ученые проводили МРТ-ввод и проверяли эффективность. В результате костюм прошел несколько этапов модернизации, подобно как позволило сделать его более комфортным, носимым и эффективным. В чистокровный момент последней версией SkinSuit является дизайн Mark VI.

«Версия SkinSuit Mark VI получилась безумно удобной. Настолько удобной, что его фактически отнюдь не ощущаешь на теле, даже при длительном ношении, физической активности иначе говоря во время сна», — говорит Карвиль.

«Последняя видоизменение обеспечивает примерно 20 процентов гравитационной нагрузки, отчего чуть больше показателей лунной гравитации. В свою караван, этого вполне достаточного для того, чтобы спинка почувствовала нужные эффекты гравитации и всегда находилась в тонусе».

«Результаты наших испытаний пока еще не были опубликованы, но похоже, что вариант костюма SkinSuit Mk VI очень эффективна для компенсации эффекта растяжения позвоночника. В на к этому мы узнали много нового о фундаментальных физиологических процессах и важности распределения нагрузки нате позвоночник», — добавил Филипп.

Ученые создали «вторую кожу» пользу кого астронавтов, эффективно имитирующую гравитацию
Николай Хижняк


Ключ