В Севастополе сезонно заговорили об отдыхе и знойном лете, о пляжах и связанных с ними проблемах. Целое заседание правительства Севастополя было посвящено этому вопросу. 

‘Предмет’ для рейда был выбран не случайно. Именно здесь три месяца назад побывала комиссия, в составе которой были депутаты Севастопольского законодательного собрания, общественники и предприниматели, ведущие на территории пляжа торговлю. Они обсуждали дальнейшую судьбу этого когда-то наикрасивейшего места отдыха Севастополя.

В тот декабрьский день, как всегда, говорили о концепции развития, о проектах будущего переустройства многих районов города. В центре внимания, конечно же, был вопрос благоустройства побережья пляжа. «Цель нашего сегодняшнего визита на «Учкуевку» — обговорить с предпринимателями аспекты развития пляжа и прилегающей территории, чтобы создать здесь пилотный проект в форме государственно-частного партнёрства», — объяснил происходящее в тот день зампред Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Предприниматели, конечно же, были недовольны беспределом и «торговым Шанхаем», который на пляже устроила дирекция КП «Благоустройство». По их ‘прошлогодним’ словам, безудержная гонка руководства этой организации за деньгами превратила территорию возле моря в место, где не хочется гулять ни летом, ни зимой. 

В тот день и депутаты Севастополя, и даже владельцы кафе и ресторанов были возмущены в первую очередь тем, что весь пляж загромождён ларьками и непонятными конструкциями, ржавеющими в период межсезонья. По сути море на «Учкуевке» уже давно увидеть стало просто невозможно.

Звучали обещания разобраться в этом вопросе и помочь предпринимателям навести в этом месте порядок, решив вопрос о демонтаже лишних конструкций.

Сегодня, спустя три месяца, побывав на месте, приходится констатировать факт, что всё осталось, как было.

Приближается новый сезон, и сегодня всё побережье пляжа Учкуевка всё также продолжает оставаться «торговым Шанхаем». Количество торговых павильонов там не только не сокращается, а даже возрастает, они подкрашиваются и готовятся парадом встретить новый сезон.

Гулять по «Учкуевке» сегодня всё также неприятно. Похоже, приезжающие на море севастопольцы и гости города ещё долго не смогут любоваться красотами Чёрного моря, по крайней мере до тех пор, пока все ответственные и раздающие обещания лица  не начнут держать слово.